Snack Cikul
ANDRE DWI ARGIYANTO
SNACK CIKUL JAJANAN RINGAN DAN KEKINIAN
Harga basreng 6.000
Harga mie lidi 3.500
Harga makaroni 4.500
Harga mochi 6.500
Harga ice kul kul 2.500
Snack Cikul: • Makaroni
Mie lidi
Basreng
Es kul kul
Es mochi
makaroni:
Makaroni merupakan salah satu pasta yang bentuknya seperti pipa kecil yang bengkok membentuk busur. Macaroni berasal dari kata maccheroni yang diadaptasi dari bahasa Sisillia maccaruni yang berarti adonan yang dibuat dengan tenaga. Makaroni terbuat dari tepung gandum, air, dan tepung terigu bahan makanan yang dibuat dari campuran tepung terigu dan bahan makanan lain yang dicetak ke dalam berbagai bentuk dan dikeringkan dengan atau tanpa bahan tambahan makanan.
Bahan:
100 gr makaroni
4 sdm tepung terigu
1 sdm cabai bubuk
1/2 sdt garam
bumbu tabur pedas
Mie lidi:
Mie lidi atau lidi-lidian merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat yang berbentuk unik karena memilki bentuk seperti sapu lidi yang sangat dikenal di Indonesia.
Bahan-bahan:
200 gr spaghetti nomor 1 Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu pedas:
Bawang putih bubuk Cabai bubuk Garam Masako atau royco (optional) Gula pasir
Langkah-langkah:
Siapkan bahan-bahan, lalu patahkan spaghetti menjadi 2 bagian. Nyalakan kompor, lalu panaskan minyak dalam jumlah banyak. Setelah minyak panas, masukkan spaghetti. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, lalu siapkan bahan bumbu. Tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera, lalu kocok dalam toples. Mie lidi pedas siap dinikmati.
Basreng:
Basreng adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng. Basreng dapat juga disajikan dengan taburan bumbu pedas. Para penjual basreng saat ini menyajikan basreng dengan tingkat kepedasan yang bervariasi.
Bahan basreng:
10 buah bakso ikan atau basreng mentah
8 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
3 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan cabai bubuk halus
2 sendok makan cabai bubuk kasar
3 sendok makan bumbu balado
3 sendok makan kaldu jamur
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat basreng:
1.Iris tipis bakso ikan atau basreng mentah. Irisan bisa memanjang atau melebar dan kumpulkan di wadah besar
2.Masukkan tepung terigu, lalu aduk sampai melekat ke seluruh irisan bakso ikan atau basreng mentah
3.Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bakso ikan atau basreng mentah sampai setengah matang atau mengapung di permukaan wajan. Kemudian, angkat dan tiriskan
4.Cincang halus bawang putih
5.Iris tipis daun jeruk
6.Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bawang putih dan daun jeruk. Kemudian angkat dan tiriskan dengan minyaknya
7.Tuang cabai bubuk halus, cabai bubuk kasar, bumbu balado, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai rata
8.Tuang campuran bumbu ke dalam basreng. Gunakan saringan agar bumbu semakin halus, lalu aduk sampai semua basreng tercampur rata
9.Tuangkan minyak bawang putih dan irisan daun jeruk ke basreng, lalu aduk sampai tercampur rata
10.Basreng pedas daun jeruk dengan tekstur kering dan renyah siap disajikan.
ES kul kul:
ES kul kul adalah buah segar yang ditusuk dengan stik es dan dilapisi dengan cokelat. Cara membuat makanan ini cukup mudah, sehingga semua orang bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Es kulkul bisa dijadikan camilan yang enak dan mudah dibuat.
Bahan:
6 buah pisang
6 batang stik es
3 sdm coklat dcc, cincang
2 sdm coklat bubuk
2 sdm gula halus
2 sdm minyak goreng
meses atau sprinkle sesuai selera (optional)
Cara membuat:
1.Kupas pisang dan tusuk dengan stik es. Sisihkan.
2.Panaskan minyak di teflon, kecilkan api. Masukkan coklat dcc, bubuk coklat dan gula halus. Aduk rata hingga coklat meleleh dan semua bahan tercampur rata. Matikan api.
3.Celupkan pisang ke dalam coklat. Balur merata hingga tertutupi semuanya. Beri taburan meses, tidak pakai juga tidak apa-apa, sesuai selera saja.
4.Letakkan pisang kulkul di alas kertas baking hingga mengeras. Pindahkan ke wadah dan bekukan di dalam freezer.
Es mochi:
Es krim mochi adalah sebuah makanan manis asal Jepang yang terbuat dari mochi yang diisi es krim. Es krim mochi sekarang terkenal di Amerika Utara, Eropa, dan Afrika.
Bahan kulit mochi:
125 gram tepung ketan
80 gram gula pasir
1 sdm susu bubuk
150 ml air
Cara membuat mochi es krim:
1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, susu bubuk, dan beri air sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Tuangkan adonan ke dalam saringan yang sudah diberi wadah.
3. Kukus adonan yang telah disaring selama 10 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
4. Uleni adonan pakai garpu hingga menyatu.
5. Siapkan wadah yang sudah ditaburi tepung maizena yang sebelumnya sudah disangrai ya, Bunda. Lalu, letakkan adonan di wadah, kemudian taburkan lagi tepung di atasnya agar tidak lengket.
6. Pipihkan adonan mochi menggunakan rolling pin (kalau Bunda tidak punya, bisa pakai botol sirup).
7. Potong adonan menjadi empat bagian. Setiap potongan dimasukkan ke dalam cetakan cup kecil ya, Bunda. Setelah itu, masukkan es krim ke dalam cetakan dan tutup menggunakan adonan lainnya. Bunda perlu menekan cetakan agar bentuknya menjadi bulat.
8. Tutup adonan dengan plastic wrap, lalu simpan dalam freezer selama 3 jam, sajikan.
Komentar
Posting Komentar